注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

钱好婆的伤心事  

2010-06-18 12:57:08|  分类: 义工生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几次去托老所,年龄最长的钱好婆给我的印象特别深,她慈祥、宽厚、仁爱,每次我去时,她总笑眯眯地给我搬凳子,倒茶水,特别亲切的感觉。90岁高龄了,但眼不花,耳不聋,大家谈话时,她总笑着坐一旁,静静地看着说话者,从不抢话头,看得出大家都很尊重她。

好几次,我见她总是欲言又止的样子,知道老人有话要说,想细聊,但总被大家叉开了话题。托老所有个习惯,只谈开心事,不谈让人伤心的事(老人们告诉我,这是汤医生关照的)。我知道汤医生的用意,便没有刻意去破坏这个规矩。

昨天我和钱好婆坐一桌吃饭,感觉她就像我阿婆那样亲切,钱好婆也总算有了倾诉感情的机会,跟我说起了她的伤心事。

不说不知道,一说才知道,钱好婆的大儿子是本地很出名的一位政界要员,5年前,正在她大儿子退休之际,突然查出得了癌症,没多久就去世了。受了痛失爱子的打击,钱好婆的老伴也于3年前去世,又过了一年,二儿子唯一的一个才29岁的儿子也死于突发心脏病。

三年多的时间里,钱好婆一下子失去了三位亲人,这样的打击不要说一个90岁的老人,就是一个身强力壮的年轻人也会受不了的,但钱好婆还是挺了过来,只是感到一种前所未有的孤独感。

“大儿子没了,儿媳也很少来,两个孙子都见不到了。二儿子的儿子又死了,我现在一个孙子都见不到了。”老人的眼圈开始发红,“好在还有三个女儿,是她们一直在照顾着我,但他们都有家庭,都忙啊,唉……”三年前小区有了托老所,钱好婆终于有了个好去处。“一放假,三个女儿和二儿子会轮流来照看,但还是没有托老所好,所以放假就想托老所。”钱好婆说到开心处,脸上也漾起了笑容,“但是白天还好过,晚上就难熬了,所以不想很早回去,空守着那空落落的大房子,太孤独了。如果有人愿意陪我住,我可以不收房租,只求晚上家里有点人气。”

      看着钱好婆忧伤的眼神,我陷入了深深的思索中,该怎么来帮助这位孤独的老人呢?
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017