注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

义务当了一回护工  

2010-05-27 18:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿婆病房共3个病人,两位都是高龄,12床是个53岁的女子,我陪阿婆的第一晚半夜,她因突发脑溢血被急症送进了病房。

陪护她的主要是她老公,一个温顺老实的男人。每次我去看望阿婆时,总见他关切地陪伺在一旁,问长问短,极副耐心,见我们时总是微笑着打个招呼。

女人脾气很大,刚送进来那晚,不住地叫,嘴里含糊不清,家里人听不清她说的话时,便随意应付一番,她则极为恼怒。

男人是第二天早上赶到的(女人发病时他在南京),女人不停地跟他说话,他一句听不清,也随意应付,便试图让女人闭嘴休息。他越这样,女人越是光火。于是他无助地不知所措。我从女人含糊不清的话语中猜出个大概,于是便充当翻译。女人不再发脾气,男人的眼神中充满感激。

这几天女人恢复得很快,口齿也清晰了,交流也不成问题。但她每次药物反应时便会不住地哼哼,男人便给她按摩,像哄小孩似的不住地安慰她,而女人则指挥着男人一次又一次地叫医生、叫护士。

昨晚我陪夜,晚10点,当护士给女人接好输液袋,大家便开始睡觉。睡梦中,我被女人一声声的叫唤声惊醒,赶紧坐起问:“你老公不在?”“在的,你看他不理我。”“你怎么啦?”“哎哟,我睡不着,难受啊,让他给我吃药,他不给我吃。”于是女人开始指责男人不关心她。疲惫之极的男人从“床”上坐了起来,终于不耐烦地发起火来了:“你怎么连两位老人家都不如,一点克制力都没有。跟你说过了,止痛药不能多吃了,你作吧!”女人还是不罢休,非要他起来叫医生。于是医生、护士在病房里川流不息了多次,结果仍然不能吃,而女人的哼声也是一声高过一声,全病房的人都被吵醒。男人躺下后干脆不予理睬。我终于明白为什么有“久病床头无孝子”一说了,造成这样的结果一方面固然是有些病人家属缺乏爱心,另一方面也是因为有些病人实在太难伺候。

我再也躺不住了,这样下去两位老人家怎么休息?于是跑到她床边,一边安慰她,一边给她按摩放松。女人很享受地小声哼哼着,一边还不住数落老公不会体贴人。“你老公够好的了,一天24小时陪护,也够累的。”“好什么啊,明白不要他陪了!”男人气得在一边哼哼。

大约一刻钟左右,女人终于呼吸均匀,病房又恢复安宁……

至凌晨530,中间又醒了三次,既要服侍阿婆大小便,又要当心她夜里不能碰掉绑在身上的仪器。早上起来时,从来都是一夜睡到大天亮的我变得好迟钝,头沉沉的。

没想到,在医院还当了回义工,陪护阿婆的同时还陪护了同病房的人。看来以后真是个当职业义工的料了。

    家里有个病人真累啊!希望阿婆早日好起来吧!
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017