注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

有了变化  

2010-04-10 22:07:52|  分类: 义工生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于上周清明节放假,未见老人们已经两周了。早上赶去托老所时,发现还有了不小的变化。

因为小区改造,托老所所在的那幢楼房正在搭建脚手架。远看大门似乎关着,以为托老所会因此放假,没想到还没走近,小红就大声跟我打招呼:“於老师,你来啦!”老人们也开始雀跃,张罗着给我让座倒茶,一边还告诉我托老所新添了一台洗衣机,早上刚刚送到。

一会老蔡师傅也撑着拐杖来了,步履明显利索多了,进院时我本想去搀他,他连连摆手:“不用!不用!我能走!”

汤医生因为扫墓请假了,小红也忙着去做饭了,于是和老人们一起坐着攀谈。王阿姨因为关节炎已住院快20天了,才想起上次来时确实没见到她。

有两位阿姨不太熟悉。75岁的张阿姨是新来的,老伴刚刚去世,才来不到一个月。谈到因心梗突然离世的老板伴,张阿姨的眼中很快充盈着泪水,大家赶紧转移话题,他们告诉我:“汤医生关照的,不要提张阿姨爱人的事,免得她伤心。”

另一位顾阿姨是所有老人中吃饭最慢的一个,她牙齿掉了,又没装假牙,又爱说话,因此别人都用完餐了,她还在那不急不慢地磨着鸡肉,一边不停跟我说着话。我问她:“怎么前几次我没见到你?”“哦,可能我在里面没出来吧。”“她是闺房小姐,不出门的。”吴阿姨打趣。听健谈的顾阿姨自己介绍,才得知她出身不错,是个名副其实的千金小姐,而且还是独生女,深得父母的疼爱。又嫁得一个好人家,对方也是独生子,当初的婚礼办得很风光。“老头走的时候办得也很风光。”顾阿姨特别强调。老人很满意她现在的生活:儿孙满堂,子女都很出息,自己一切善后的事也都操办好了。“我现在什么都不想,没啥烦恼,身体也不错。”我夸她保养得好(不夸张,皮肤白皙,非常有光泽,一点都看不出已是83岁的老人了),她便开心地介绍起自己的养生法了……我终于明白什么叫人老话多。估计她也是好不容易才找到我这样一个好听众吧,要不是我怕影响他们午休提出告辞,顾阿姨的话头是不会打住了。

我发现,大多数的孤老都有倾诉的欲望。其实,有时候帮助他人不需要你特别做什么,做一个好听众,学会倾听就行。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017