注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

回想学车那段经历  

2010-03-18 13:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早就想学车了,苦于没时间,再加上身边同龄人的泼冷水,学车的事就搁下来了。好几位跟我年龄相仿的朋友都说:“学车太苦了,我这辈子不学了!”我说:“毕竟还不是很老吧,再说开车也是现代人必须掌握的一项技能啊,总不见得注定自己这辈子不开车了吧,晚学还不如早学呢。”于是年前我报了名。

拿到驾照已一个月了,回想学车那段经历,颇有感悟。

我们一组七个学员中我排老二,老大比我大半岁,已有多年驾车的经验,只是没驾照。最小的才21岁,正在韩国上大学,这次是利用放假期间回来学车的。

没一点驾车经验的我完全从零开始,上车先学认识离合器和刹车(一开始练倒桩,不用油门),其次是学挂档。开始练时经常连方向盘上下位置都搞不清。师傅批评我,我说:“我可从来没碰过方向盘,哪知道大头朝上还是朝下?”师傅说:“没碰过难道没看过吗?”我哑然,学车之前哪管人家方向盘是怎样的?

练倒桩时我经常犯的错误是在进库门前方向盘经常打早或打晚,经常遭到师傅严厉的训斥。一次我倒的位置非常正,就问师傅怎样?他笑说这次可以,我笑说:“倒得好要表扬啊!”他笑我像幼儿园的小朋友,“要不要给你帖大红花啊?”我说:“我们本来就是幼儿园级别的,你可不要老拿教授级别的来对待我们啊!”大家笑,沉闷紧张的气氛也就活跃起来了。

学过车的人都说:“所有的师傅都是一副凶面孔,甚至粗鲁。”好在我们的师傅虽凶但不粗鲁。我们也明白他的苦心,所以学得很卖力。有时候有几个师弟被他训得很不好受,于是我就开导他们:“将心比心,我们也要理解师傅,当了这么多年教练,也有职业疲劳了,急于希望我们能早日学成,我们要受得住师傅的批评。”

记得练大路考项目的时候,我经常在转弯的时候出问题,他多次提醒后我仍没改过来,他一个人坐在一边生闷气:“我教不会你了!”我就劝他:“师傅,你血压不高吧,别气伤身了,我知道我错了,改还不行吗?”他说:“你总知道错,就是不会改。”“是啊,我是虚心接受,屡教不改。”他笑。我又说:“你就把我当成你最差的学生,不过你要知道,你教的差生跟我教的差生还不同,你面前的差生她自己想要学好,而我教的差生他自己不想要,所以你应该心理平衡点了吧。”师弟、师妹们都说:“大师姐,就你和小师弟敢跟师傅开玩笑,我们见了师傅怕极了。”

小师弟是个调皮的小伙子,悟性很好,可就是老在大家都不会犯的问题上犯错误。平时大家练车时他总不肯好好听师傅说,轮不到他练时就抱着两个大靠垫在后座上睡觉,练车时总忘戴保险带,小路考前,我们再三提醒他戴好保险带,可最终还是因为保险带的问题给刷下来了。下午补考前,他嘴里不停地念叨:“保险带,保险带……”我们笑他象唐僧,实在令人佩服的是考侧方停车时居然又忘戴了,幸亏是背对着考官才侥幸过关。

一开始我在行车时总喜欢将车靠右侧开,师傅批评多次后,小师弟就在一边笑话我了:“大师姐,以后你买的车要把右边切掉,这样就没事了。”经常气得我要用胶带封他的嘴。

可最后考试时出问题的倒不是他,我们一共8人去参加大路考(有一人是去年留下来的)。虽然我们遇到的考官人称“张一刀”,出了名的严,但由于平时师傅的严格指导和我们的刻苦训练,结果7人顺利过关,一人因为提醒大师兄没挂档而被考官赶下了车。他是我们中唯一一个不是本地人,平时我们说话时他不怎么参与,估计是语言不通的问题吧,他居然不知道考试时说话属于作弊行为。回来时我们都很兴奋,唯有他一人心里很不是滋味(有人还笑他高考试卷都没摸到),当然还有师傅。

学车下来总体感受是:胆大心细,虚心接受批评,认真按师傅的要求练,考试应该没问题。

班上有学生说:“读书读不好又没关系,大不了我还可以开出租车。”在他们看来,开出租车既赚钱又不象读书那么累,殊不知这钱赚得很辛苦的,况且开车绝对马虎不得,必须专心致志,精神高度紧张——世上没有不劳而获的事,学习同学车一样,态度决定一切。

考完驾照后就没有再碰过车子,其实真正的驾驶技术应该体现在平时的实践中,我现在只是本本族中的新成员,等有了车技术才能更进一层。

接下来要做的事是:看车、选车,早日加入有车一族。

应该为时不远了。

    

                                              2008年4月10日

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017