注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

我这个“心爱的女人”  

2010-03-17 09:39:42|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同事一脸担忧地告诉我,班上的女生向她反映,班里的男生海在教室里扬言:“谁是我最心爱的女人?於老师是我最心爱的女人。”说有一次他上课时不专心听课,被我点名批评了,下课后班上同学都笑他:“你心爱的女人批评你了。”他不言,只是将头低下去。

同事跟我说这些的时候很是担心海,怕他有什么心理问题。我回忆平时对他的观察,发现也许他与一般的男生确实有些不同,他腼腆、好静、爱好文学,初一时就经常在宿舍里钻在被窝里看小说,再看他有一次在我的网络日志里给我的回复,称我是他的第二任父母,他对我有绝对的信任。其实我对全体学生都倾注了应有的关爱,对他好象也没什么特别的。那他为什么要称我为他“心爱的女人”呢?细想来,我有哪点好呢?好象也没什么特别的。

我不过象大多数教师一样,是个有爱心、有责任心、有亲和力、容易接受新生事物、热爱生活、自信快乐的女人。我知道我有很多缺点,敏感、固执,但我知道我的学生跟我一样很有宽容心,他们包容我、信任我。我当然不能辜负他们的信任了,所以会倾注更多的关爱。

凭良心说,作为一名教师,所带班级的成绩优秀当然是件令人高兴的事,但我一直认为,作为教师,不仅仅是教给学生知识,更重要的是教给学生如何做人,并一直用自己的言行去感化他们,以情动人、以理服人,能成为学生心中“心爱的女人”也是我用我的真情换来的吧。所以我常常严以律己,尽可能完善自己的人格,尽可能多给学生鼓励和关爱,尽可能缩短与学生的距离。我成为了许多学生和家长的网上好友,我们一同谈学习、谈生活、谈理想。即将读研究生的我的过去的一个学生在和我聊天时说:“於老师,我觉得你特现代,不仅用QQ跟学生和家长聊天,还开博将自己的工作、生活感受晒出来,你这样的老师我们学生喜欢。”

做一个学生喜爱的老师是我踏入师范大门时就有的理想,二十年来我一直努力践行着。

现在,我终于成为大多数学生喜欢的好老师,为了对得起“心爱的女人”这个称号,我必须加倍自律,加倍努力。

对于海,我想说:“谢谢你对老师的信任,我会继续像对自己的儿子一样关爱你。最近你有些退步了,老师很为你担忧,希望你以实际行动,用你优良的成绩、健全的人格来回报老师的爱,相信你能做到。”

 

                                                               2008年3月30日

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017