注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

感谢你们——我的朋友们  

2010-03-17 09:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的初三(7)班、(8)班的朋友们:

请允许我在这里向你们表达我最诚挚的感激之情。

两年前,你们从不同的乡镇来到我们YS中学,来到我们现在的大家庭中,带着梦想,也带着家人的希冀。在和我儿子相仿的年龄里,你们过早的离开父母在外过起了独立生活,带着几许新奇,也带着几许无奈。看着你们从幼稚懵懂变成现在的成熟懂事,我真的很感动。因为在你们身上,我看到了进步,也看到了希望,你们改变了我过去认为年龄太小不适宜过早在外过独立生活的错误想法,原来能力就是在这样的环境中锻造出来的。

我的古灵精怪的朋友们(请允许我用这样的词来形容你们,因为你们确实很聪明,却也确实很狡黠),是你们,让我感到自己身上的担子很重,让我明白做任何事都不能懈怠,工作如此,做人更应如此。你们把我当妈妈那样看待,我没理由不担负起做妈妈的责任,我要照顾好你们的生活,更要时刻关注你们的思想动向。在引导你们如何学会做人之前,我知道自己首先要成为一个有人格魅力的老师。好在你们那么信任我,又是那么坦诚。学习中,我们是师生;生活中,我们是朋友。你们有了高兴事,会与我分享,有了烦恼,也会想到向我倾诉。记得一位同学在作文《我的朋友》中这样写道:“我喜欢上你的课,更喜欢与你聊天。你是我的老师,更是我的朋友。”我可爱的孩子们,其实,我又何尝不想把你们当成我的朋友呢?

人无完人,於老师虽恪守做人的准则,尽力去做你们喜欢的好老师,但由于主观或客观上的种种原因,我也有很多做得不够的地方。记得一次课堂上,由于两个同学违反课堂纪律,我一时性起没有控制好自己的情绪当众批评了他们,也影响了上课。可是你们是那么宽容,默默为我拭去备课本上的可乐,让我尽情地宣泄我的感情。你们还在周记本中劝我不要生气,并为你们因为不懂事惹我生气而自责。记得一位同学在周记本中这样写道:“她一如平时,穿着漂亮的衣服,带着愉快的心情走进教室,可是……老师,我们知道您是为我们好,我们真的不想让您生气,请原谅我们的不懂事。”孩子们,老师很感激你们,谢谢你们的善解人意。

多少次我因为你们而感动。每一次因尽力而取得的成绩,即使不一定骄人,但我知道那毕竟是你们用心血换来的;每一次运动场上的奋力拼搏,也都留下了你们辛勤的汗水;每一次为大别山区孩子发起的募捐,都见证着你们一颗颗赤诚的爱心……我为你们而感动,也感动着你们的感动。我和大家一样,都留恋着我们过去语文课堂上“诵读欣赏”这个环节,我为你们精心选择的美文而感动,也为你们的感动而感动。想起初一时你们在花坛里找蚱蜢、挖蚯蚓的情景,你们对小动物、小昆虫是那样的怜爱,对生命是那样的珍爱,你们为小昆虫顽强的生命力而感动,我则为你们而感动。我知道,你们是一群有血有肉有感情的小可爱,我珍爱你们,更珍惜我们之前这分难得的缘分——师生之缘、朋友之缘。

我的可爱的朋友们,现在已过了凌晨一点了,听着我儿子均匀的呼吸声,我在想着你们,想着你们此刻一定早已进入了梦乡,我们又迎来了新的一天,繁重的学业又在等着你们,但我相信你们有克服困难的勇气,有坚忍不拔的毅力,你们有处理好各种复杂关系的能力。青春期的烦恼和学业上的压力会使你们感到困惑,这是非常正常的事情,你们不必烦忧。倾诉是减压的最好办法,我愿意倾听,我会是一个很好的倾听者——因为我是你们的朋友。

双休日虽然并不完整,但我还是希望你们能够吃好、睡好、休息好,周日晚上我们见面的时候希望我能看到你们甜甜的笑脸、听到你们温馨的问候。

道声早安——我的朋友们,我也该休息了,我必须以饱满的精神状态去面对新的一天,面对烦琐的工作,相信你们也一定不希望看到我拖着疲惫的身躯走进教室吧。

“每天开心多一点”,这是我的座右铭,愿与你们共勉。

 

                                            你们的朋友於老师

                                     2007年11月16日凌晨于家中

后记:

步入初三,学生的学业负担越来越重,逆反心理也越来越强,一味的施压只会使他们更焦虑,适时的减压是必须的。平等交流、真诚沟通是最好的减压方法,于是我写下了以上的公开信。当我在班上宣读时,教师里分外安静,隐约传来唏嘘声,学生们的眼里满含泪水,我知道我已经进入他们心中。当我把信发至博客中,看到那一条条感人至深的回复时,我真正体会到:教师不必高高在上,当你蹲下身来时,你将得到的是理解和尊重。

让我们用一颗赤诚的爱心去感化学生,让我们凭借自身的人格魅力去征服学生。只要有爱,一切皆有可能!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017