注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

与书为伴  

2010-03-14 02:08:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爱上书,缘于小时候爸爸妈妈讲的故事。

那时候家里没有书,但书藏在了爸爸妈妈的脑子里。不知从什么时候起,常常喜欢缠着爸爸妈妈讲故事。随着年龄的增长,渐渐发觉妈妈的故事总停留在“从前山里有只老虎”那个水平,于是缠着爸爸讲,爸爸的故事似乎更吸引我。

从小睡相就不好,不是趴着睡就是把身子蜷成虾,把头埋进被子里。爸爸说钻在被子里睡觉会因缺氧致笨,况且在当时人多床小的情况下显然太占平方,于是身子常常被爸爸夹成一条直线。一般情况下总和阿婆睡,阿婆不仅纵容我随心所欲地睡,而且夏天替我扇扇子,冬天替我捂被窝。

偶尔家里来客人了,我便和弟弟挤到爸爸妈妈的床上。因为可以听爸爸讲故事,所以心甘情愿被爸爸囚住了双腿而睡。尤其喜欢枕在他的胳膊上,听他讲那些离奇的故事。

爸爸的故事总和身边的东西有联系。我家后边是一片竹林,那是我儿时的乐园,爸爸的故事当然就跟竹子有关了。印象最深的就是那个“竹节兵”的故事:每根竹子都有好多节,每一节中都藏着一个竹节兵。当地球发生战争时,那些竹节兵便出来维持正义。因为竹子多,所以竹节兵最后总能凭借人多、勇猛而胜利。爸爸每次讲的故事总跟上一次不一样,像是一个系列,又像是连续剧。我总是好奇地不停发问,还要纠正爸爸前后矛盾的地方。有时爸爸被我逼紧了,就说:“好了好了!睡觉睡觉!”哪能睡得着啊!爸爸说,竹节兵只有晚上才出现,于是黑暗中我总睁大眼睛观察着窗外,希望能见到神勇的竹节兵,当然希望总是落空。但到了下一次,我还是会继续缠着他讲。

长大后才明白那不过是爸爸的即兴创作。不久前曾经问过他关于竹节兵的故事,他早就不记得三十多年前讲过的故事了,但那时确实让我对故事产生了浓厚的兴趣,逮住机会就要缠着大人讲故事,或是听老人们在一起摆龙门阵。当然听得最多的还是那些鬼故事,即使毛骨悚然也绝不放过每次机会。

爸爸说:“很多故事都是书上有的,你要好好读书认字,就能知道更多更好的故事了。”于是认字后便开始看小人书。最喜欢去同学彩虹家,因为她家有好多小人书,每次总是爱不释手,直到把她家的书全看了个遍为止。

大概是小学三、四年级的时候,在同学那里看到了一本《少年文艺》,从此就与之结缘了。常常对着书一会笑一会哭的,爸爸总笑着摇头:“这个戆小丫头!”小时候的我不像村里其他孩子那样野在外面疯狂地玩,或是挤到人多的地方凑热闹,我除了割草喂兔子、做家务外,总是安安静静地呆在家里看书。所以村里人认为我是书呆子,见面便半开玩笑半讥讽地说:“哎呀,‘大学生’来了啊!”

家里书呆子当然不止我一个,还有爸爸和弟弟。虽然没有书,但并不影响我们对精神食量的吸取。那时家里有一台收音机,我们几乎天天守候在旁,定时收听小说连播。爸爸喜欢听评书,于是我收获了《岳飞传》、《明英烈》、《隋唐演义》等历史题材中的一个个鲜活的故事。妈妈为了避免我们听得入迷影响家务,就拿出她的杀手锏来:把收音机藏起来。不大的家里毕竟藏不住东西,失踪的收音机常常被我和弟弟很容易就找到了,于是三人便背着妈妈继续听,直到再次惹毛妈妈又被藏起来。几次三番后,妈妈知道藏是没有用的,就任凭我们听,但我们没少挨她骂,爸爸的原则是:就当没听见,当然家务活还是要抓紧干完的。

初中是在镇上读的,同桌有镇图书馆的借书证,我常常在中午陪她去借书,回校后便如饥似渴地看。记得一次体育课上,分散活动时,我便溜回教室看《日出》,正看得起劲,不想被老师逮个正着,结果是书被没收。我既操心着没看完的那些内容,又觉得同学那边没法交代,于是多次态度诚恳地向老师求情,希望她把书还我,每次老师总说改天给。大概过了四五天,老师总算把书还给了我。没有批评,只是说了一句:“这书不错!”原来她没收去自己看了,难怪前几次没要到,敢情她没看完。从此体育课上看书的事便经常发生了,体育成绩当然可想而知了,还曾因此影响了其他课的成绩。

进入大学后,喜欢看书的我可谓是如鱼得水。高尔基的那句名言说的一点也不为过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”那时候,图书馆和阅览室是我常去的地方,而且一呆就是半天,很多世界名著都是那时看的。

 工作后感觉最不能适应的是学校图书馆的藏书太少,很多想看的书都借不到,但看书的习惯一直保持着,并直接影响给了儿子。儿子小时候最乐意和我一起去逛书店,家里的书便渐渐多了起来,先前的书柜早已装不下,于是有了新房后装修时首先考虑的就是书橱。虽然新的书橱几乎占了一个墙面,但还觉不够。结婚这么多年来,虽然一直过着还贷的日子,但我始终觉得自己是一个富者——精神上的富者。

现在网上看书很方便,但我还是会忍不住要买书。进入2010年,感觉自己最大的收获还是一直与书为伴,近两个月除了报纸、杂志外,主要看了《读者精华》、《蜗居》、于丹《论语心得》、《论语感悟》、《庄子心得》、钱文忠《解读三字经》。网上还阅读了艾米的五个长篇,常常是伴着眼泪去阅读。

培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。”

读书使人进步,读书使人优美,读书使人明理,读书使人成为完善的人……书教会了我一切,让我充实,让我快乐。

人生路上,有书相伴,真好!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017