注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

被让座  

2010-12-02 16:27:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早已习惯了主动给老弱病残孕让座,当有人要主动给我让座时,一下子还真不习惯。

记不得自己当初怀孕时有没有享受过被让座的待遇,只是清晰地记得儿子很小的时候,一次坐公交车时儿子被挤得大哭,不仅没人让座,儿子的哭声还遭人嫌烦,那次遭遇好不尴尬。发誓以后看到抱小孩的一定主动让座,我也一直这么做着,却从没想过要别人给我让座。

可昨晚我切切实实地被让座了。

昨天轮到我行政值班,离开学校时夜色已浓,开车的同事都早已回家,无顺路车可搭,便去站台,第一次和学生一起挤公交,真正领略了坐车难的滋味。

被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客被让座 - 心语 - 心语的博客前一班车被挤得满满的,于是和10多个学生一起坐等近20分钟后的下一班车。这回车子已不那么挤了,待我上车时,便有两个在前一站上车的学生争着要为我让座,那是我班上的两个女生。好在后排还有一个空座,我谢绝了她俩的好意。

头一次有了被让座的待遇,真让我感慨万千,感慨之余不免又瞎想了:

如果说学生给老师让座说明教师受人尊重,那么那些不是我班上的学生怎么就不主动让座呢?更不要说其他人了,看来受尊重的不是教师这份职业。

日本教师有统一的制服,在公共场合,人们都会主动给穿教师制服的人让座,可见教师在日本受尊重的程度了。

日本没有教师节,但尊师重教已然成风,看来我们的差距还很大啊!是教师自身的素质问题,还是全民的素质问题?

我看两者皆有。值得好好反思。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017