注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

一句评语的力量  

2010-12-24 12:09:46|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《一句评语的力量》
和大家分享这篇日志,我的看法是:鼓励的力量太大了,所以每个教师都不要吝啬对学生的鼓励和表扬。

 
原文地址:一句评语的力量    原文作者:上善若水
  作者:小米 
  上月,一个在北京某知名大学当老师的朋友来看我,闲聊中,他跟我讲了一个故事,让我记忆深刻,感慨颇多。
  朋友说,当年上高中时,自己的成绩很优秀,一直都被分在重点班。可是在高二文理分科的那次考试中,他却意外地发挥失常,被毫不留情地刷到普通班。
  这对朋友来说,简直是晴天霹雳,给他带来的打击可想而知,因为之前他根本没想到会有这样的结果,没有做过思想准备。更何况,在普通班就意味着高考无望,没人会关注重视他们的。朋友先是难过,紧跟着就是失望颓废,无法振作起来。
  朋友的这种糟糕心情一直持续了好长一段时间,之后,班上进行一次语文小测验,题目有一定的难度,但朋友却考得很好,当他接到批改后的试卷时,发现老师在试卷的最后一页,写了这么一句批语:“这才是我心目中的某某某(朋友的姓名)!”
  朋友看过后,心潮澎湃,激动不已——他没有想到一直看似对他漠不关心的老师,居然会写下这样一句评语。他开始觉得一定不能让老师失望,否则太对不起老师了,于是一扫先前的颓废,开始抛除所有的杂念,一门心思用功学习。果然,效果很快显现,高考结束,朋友考上大学,之后又到国外留学读了博士,然后回到国内任教。
  朋友说,自己现在也和当年语文老师对待他一样,以一颗真诚的心去关爱自己的学生,尽可能地去鼓励他们,因为老师无意间的一句鼓励的话,都能改变学生们的一生。
  无独有偶,一全国知名教师来本市讲座时,也曾说过一个他自己亲身经历过的故事。该老师姓王,十多年前,王老师第一次去青岛的一所中学教书,寒假前的最后一次考试时,王老师发现一名平时成绩很一般的同学,考得特别好,分数很高,这让他非常高兴,于是情不自禁地在该生的试卷上写了一句话:“今年是我第一次在青岛过年,因为你考得很好,我相信今年春节我一定会过得无比快乐!”
  没想到,该生带着这份试卷回家后,竟然在妈妈面前激动地哭了,他跟妈妈说,王老师因为我考得好,春节就过得很快乐,我今后一定要好好学,让王老师以后每一年的春节都过得快乐,一生都幸福。
  实践证明果然如此,之前一直不怎么爱学习的该生,开始一改往常,后来终于学有所成,现在成为了某跨国公司的中国首席代表,而那张试卷,到今天他还一直保留着,舍不得扔。
  讲完了这个故事,王老师最后总结说,他不敢说是自己的一句评语改变了那位同学的命运,但至少,那句评语撩动了他心底的那份沉寂力量,激发了他的潜能。
  一句话,一个评语往往真的能改变一个人的一生,成为他们生命中最为关键的一个转折点。因为,真诚而带有鼓励和扶持的语言,是世间最有力量的。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017