注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

我开始有健康日记啦  

2010-12-21 16:30:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      偶然发现淘宝上有个健康生活助手,进行了一番体能测试,我的得分是1086分,属于平和质,很不错。

      以下摘自淘宝网:

     1、关于平和质:

- 令人羡慕,只占中国人群的30%左右。
- 先天禀赋良好,后天调养得当。
- 体态适中,面色红润,精力充沛,脏腑功能强健壮实。
- 是一个和谐生命的范本。

      2、平和质还有的优点:

- 体型匀称,通常不会太高大,体重适中,波动不大。
- 食欲稳定,饮食规律。
- 情绪平稳,性格平和,容易开心,好相处。
- 代谢畅通。通常汗出畅通或在天热、热食、热饮、洗澡、运动情况下汗出比别人更多些,而且 觉得舒服。
- 皮肤光洁,面色红润。
      3、平和质怎么来?
- 出生于长寿家庭。
- 父母善于养生。回归简单,自然而然。从小就有良好的生活习惯和性格心态。
- 保持了良好的生活习惯,饮食健康,起居有常。
- 顺应四季的自然特点饮食穿衣。
- 几乎不熬夜。
- 懂得知足,遇烦心事先反省、不抱怨。
- 适度运动,不以追求肌肉为目标。

      4、也许不是真平和质:

- 别高兴太早,低头看看你的肚子!这大肚腩是健康定时炸弹。
- 脸色不如年轻时候有光泽,精力也许不是那么充沛。
- 如果你的实际情况并不符合关于平和质的描述,或者有一些异常的体检指标。请注意你的生活 方式吧。你处在平和与偏颇的边缘。

      5、如何改善?

饮食建议:
孙真人《修养法》:“是月肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸,补理肺胃,闭关静摄,以迎初阳,使其长养,以全吾生。”
我开始有健康日记啦 - 心语 - 心语的博客适宜吃(要多吃,对体质调养有好处)
可以多食苦味如猪肝、鸡鸭肝、莴笋、芹菜、桔梗等。“大雪补得当,一年不受寒”,大雪到冬至的15天内,天地之间的气仍然较虚,补益当遵循温补的原则。温热食物:羊肉、牛肉、鸡肉、花生、核桃、鳕鱼、鲶鱼、草鱼、红薯、南瓜、洋葱等,务必搭配胡萝卜、白菜、白萝卜、山药、橙子、柑、苹果、梨等,以平衡温热之性。

我开始有健康日记啦 - 心语 - 心语的博客少吃
孙真人《修养法》:“是月肾脏正旺,……绝咸”少吃咸味食物,如:牡蛎、鸭血、蛤蜊、墨鱼、猪血等味咸的食品。冬日虽寒,但凡有取暖设备的地方,都免不了燥热之邪,少饮大热白酒,少吃麻辣、煎、烤、油炸食物,上火伤阴。在烹调时尽量少放燥热食物,如辣椒、胡椒、茴香、八角、肉桂等。冬月不可多食葱,令人发疾。
活动安排:
练形体,动升阳,以适应阴强阳弱。晴日,选择散步、慢跑、快步走、太极等活动,多接触自然以锻炼抵抗能力。在室内练瑜伽、跳绳、爬楼梯、有氧操等运动,动静结合,有助补肺气,肺功能佳就能补到心、脾和胃气,一举数得。

我今天的健康日记:

平静的一天
23:00睡觉,6:00起床。和我的床亲密接触了7个小时。
午休状况:30~60分钟
今天吃了米糊、豆腐、鱼、蛋、菌类等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017