注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

今天我违约了  

2010-12-17 23:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午第2节是我的校内公开课时间,为了上得圆满些,中午也没顾上休息。

提前10分钟进了教室,赶巧上一节是体育课,不用担心因老师拖堂而进不了教室。

开机、上网、将课件从邮箱中下载到桌面上、打开投影设备,一切准备停当,预备铃还未响,从容地等待学生的到来。

学生三三两两地返回教室,显得很疲惫,看来运动量够大。现在的孩子也真可怜,为了中考分数,体育课也不轻松(体育占40分),得不停地训练中考体育项目,直到通过为止。

预备铃响了,教室里竟然有一半以上学生未到,正式铃响了,仍旧是一大半缺席,这是怎么回事啊?上课老师和听课老师都来了,学生却没有到齐,这是从未有过的事啊!

几个女生呱唧开了:“刚才体育课上跑步,老师怪我们队伍不整齐,就把那些没排好队的同学留下了。”“这个体育老师要求太严了,上他的课好累啊!”……

学生不遵守纪律受点小处罚有时候也是必要的,但不影响其他功课是我的原则,何况又是公开课,这样做对听课老师也是极大的不尊重。自认为体育老师的这种做法实在不妥当,于是叫学生下楼去说明情况,请体育老师允许被留下的同学赶快进教室上课。

五分钟后学生总算到齐了,我没有一句责怪的话,在我的暗示下,一个个安静地走进教室,并很快进入授课内容,课也顺利地进行了下去,气氛轻松而愉快。

下课时,还有几张PPT图片没演示完,于是征求学生意见,他们一致要求演示完。“这可违背了於老师不拖堂的规定喽!不过这也是你们自己造成的。”话虽这么说,但学生们应该能听出我并未责怪的意思。

不到2分钟,大家很轻松地下课了。等我关了设备走出教室时,不想被一群女生围住了:“老师,对不起!”我一惊,没有反应过来,疑惑地问:“为什么啊?”“我们不该迟到!”“哦,我知道你们迟到的原因,并没有怪你们啊!”“可是我们影响你上课了,真的对不起!”妙雪同学边说边流下了泪。“没事了,没事了,下次记得体育课也要遵守纪律哦,免得被老师罚下而影响其他功课。”“嗯,知道了。”几双眼睛齐刷刷盯着我,不住点头,如释重负。

约束学生,不如约束老师自己。我的学生们清楚我和他们之间的约定:不迟到!不拖堂!因为我做到了,所以我的学生也自觉地遵循着,所以才会对今天的行为感到不安、歉疚和自责。

今天我违约拖堂了,却意外发现了一颗颗纯真的心,并收获了理解和尊重。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017