注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

走进托老所  

2010-02-10 23:17:51|  分类: 义工生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托老所就在朝阳社区办事处旁。那是由两套打通的住宅房组成的,装修简洁而干净。

朝阳托老所为昆山第一家福利性托老所,于07年7月成立。目前有老人16人,年龄最小的74岁,最大的90岁。托老所为全日制,早上孤老们由子女送来,晚上用完餐再由子女们接回家中。老人们除了支付一日两餐的伙食费外,其余费用全由社区支付。

负责照顾老人的有两位工作人员,一位是负责人兼保健医生汤阿姨,一位是负责老人日常生活兼厨师的小红。

到达托老所时,正逢老人午休。差不多2:30的时候,老人们起床了。据汤阿姨介绍,平时常留托老所的大概五、六位老人,其余的一般开饭时才到达。

我的到来显然让老人们很兴奋,还未到点就起床了。80多岁的吴阿姨最开朗,坐我旁边的内向的王阿姨告诉我:“我还小,过年才78。”一旁面相慈善的姓钱的老人一直没说话,一直微笑地看着我。“阿姨,您多大年纪啦?”我问。“过年90了,属鸡的。”真不敢相信。“真看不出来,您看上去很年轻啊,那我该叫您阿婆了。阿婆啊,我也属鸡,跟您同生肖。”王阿姨开心地说:“我也是属鸡的,我们三只鸡啊,一只老鸡,一只中鸡,还有你一只小鸡。”说完大家哈哈大笑。

老人们很健谈,告诉我在这里很快乐,两位工作人员就像自己的家人。“比自己女儿还好!”一位阿姨补充说。“其实我们啥也不缺,就是子女不在身边,感到孤独。”“那我以后经常来看你们,好不好?”“好啊!好啊!”老人们纷纷说,一边还张罗着给我倒茶。

“快过年了,我们一直盼望着有人来看望我们,可不知道为什么好久没人来了,今天总算把你盼来了,开心咯。”老人们开始跟我说起那些曾经来看望过他们的个人和单位,如数家珍。

我们聊天的过程中不时有孤老加入,相比而言,女孤老比男孤老更开朗些。

四点的时候,小红开始张罗着给老人们分晚餐了,我告辞前答应第二天还会去看他们,老人们连连点头:“好!好!你明天一定要来啊!”

                                                                                        2.9 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017