注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

你夺去了什么,又失掉了什么?  

2010-11-09 15:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下课铃声响了,想把刚刚批完的默写本发下去,好让学生早点订正。看看教室外没有学生走动,知道老师又拖堂了。3、4分钟后走过去,不想教室内的老师还在起劲地讲着,只好在走廊里等候。

1分钟、2分钟、3分钟……身上已被阳光烤得发热,教室里还在不紧不慢地讲着“运动和力”。后排座位上有几个已经坐不住了,发出了窸窸窣窣的声音,临窗的几个也早把视线转移到了窗外。孩子们的脸上多了一份焦虑和不耐烦,跟老师兢兢业业专心授课的神情正好形成鲜明的反差。

好不容易开始布置作业了,教室里已经开始躁动起来,还没等老师走出教室,早有几个学生从教室里蹿出,奔向各自的方向……

等我回办公室才坐下,预备铃响了,我知道下一堂课又受到影响了。

想想那些孩子们也真是可怜,短短的课间10分钟,去掉预备铃2分钟,其实只有8分钟而已,而这8分钟内,他们要做的事情还真不少呢:老师布置的作业要抓紧完成;做错或默写错的要订正;口渴的要喝水;肚子饿的要填饱肚子;犯了小错误的还要被老师叫到办公室接受批评;还得准备下一堂课的默写或测试……总之,8分钟内要干很多事。万一碰到喜欢拖堂的老师,那么可怜的8分钟也被剥夺得差不多了,于是一切都只能留到下一个课间,甚至是午间和放学后。

拖堂不只是学生反对,就是上下一节课的老师也很有意见,铃声响了,学生却还没进教室,正常的教学秩序给打扰了,于是也拖,如此就恶性循环下去了。

曾经问过儿子:“老师拖课你听得进去吗?”儿子直言:“哪里听得进去,老师讲的都成耳旁风了,铃声响过,心就到外面去了,盼望快快下课。”

教室后面的墙上挂着钟,本来是给老师提醒下课时间的,但还没到点,总会有几个不专心的学生开始看时间,如果老师拖课,那么回头率会更高,心思早不在教室里了,课自然就听不进去了。因此一开学我便会跟学生约法三章,其中一条就是不随便拖堂,即使偶尔拖堂,也是征求学生意见,一般也就1、2分钟而已,学生也能理解并接受。

当然不拖堂并不等于可以不完成既定的教学计划,为了按时完成计划,除了提高课堂效率外,我一般都会在预备铃响之前就到达教室,不为了争那1、2分钟时间授课,而是站在门口静静等待学生安静下来,待正式铃声响起时就直接进入正题。为了做到这一点,就要求学生不准迟到,我的习惯是我开始授课时希望教室里一个都不能少,否则哪怕只有一个学生未准时到达,我也会等齐了再开始,所以不希望班里哪一个学生为此影响了全班同学。

因为我自己做到了不拖堂,所以我的学生也做到了不无故迟到,师生的共同配合才能提高整个课堂的效率。

喜欢拖堂的老师,你剥夺了属于孩子们放松调节的课间时间,也剥夺了孩子们对你应有的尊重,你付出了时间和精力,却没有收到应有的成效,值得吗?

何必做一个不受学生欢迎的老师呢?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017