注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

借了你的,我会加倍还你  

2010-11-16 15:13:41|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

代课已经三天了,除了忙碌外,最伤脑筋的是作业交不齐的问题。周一科代表报上了一大串未交作业的学生名字,经过几次催促后,还有三位未交,周二仍有三名未交,再次催交后还有一位蔡姓同学交不出来。

事先向科代表和班主任了解了该生的情况,说是该生不交作业是常事,很多老师也默许了他不交,久而久之,他不交作业已成习惯。

为了他的作业问题,也为了警告其他不按时交作业的学生,课堂上我与蔡姓同学有了以下的对话:

我:蔡**,你昨天作业做了吗?

蔡:没有。

我:为什么不做?

蔡:我没作业本。

我:没作业本是什么时候的事?

蔡诺诺地:好长时间了。

我:把你的作业本拿出来我看看。

他磨蹭地翻着书包,终于找出了一本书皮都没有了的练习本,最后一次作业已经是很久以前的了。

我:你早就做完了本子,早该换新本子了。

他沉默地低下头,不敢朝我看。

我:那现在有作业本了你是否就会把作业补起来?

蔡:是的。(声音很轻)

借了你的,我会加倍还你 - 心语 - 心语的博客我朝着教室里其他同学:哪个同学身边有未用过的新本子?借老师一本!

有几位开始忙碌,教室右后方有两位男生正积极地翻着书包,终于有一位找到一本新本子交到了我手上。

我:能告诉我你叫什么名字吗?这本子是老师借你的,我会还你的。

他羞涩地回答:涂**

我把借来的本子交到蔡**手上:中午前能把作业补好吗?

蔡点头接下本子。

我知道这几天事情多,怕忙起来就给忘了,课后科代表来我办公室交作业时,我特意关照:“明天老师要把借的本子还给涂**,如果忘了你要提醒我哦。”

       中午在办公室找了两本硬面抄,趁学生上课前进了教室,并当着全班同学的面把其中一本还给了涂**,涂害羞着不肯要。“不行,老师说好问你借的,是一定要还的。”他这才收下。 

另一本给了那个也试图借我本子而没有找到新本子的同学,他很意外,我说:“虽然你没有借我本子,但你有这份帮助他人的心,老师也要感谢你!”看得出,收下本子的他还是觉得有点不好意思呢。

班里学生纷纷议论,有羡慕的,有嫉妒的,也有后悔的。我适时进行教育:“同学们,老师想告诉你们:你帮助别人的时候,一定会得到回报的;当我们受助时,我们也要懂得感恩。所以今天,老师很感谢这两位同学的热心相助。”不少学生自发地鼓起了掌,纷纷将视线转向那两位学生。

诚信是为人之本,想赢得学生的尊重,你必须做一个有诚信的老师。

教育无大事,细节见真情。教育要从小事做起,每个教师都要学会做一个有心人。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017