注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

做教师真好  

2010-01-29 16:08:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

焦急地等在公交站台上,眼睛张望着公交车驶来的方向,阳光刺得我眯起了眼睛。

“於老师——”近处“ford”车旁站着一个胖胖的小伙子,有点面熟。我用手遮着阳光,定睛细看。小伙子裂嘴笑着,好熟悉的神情。

“MJ?!”他点头,“於老师,你去哪?我载你去!”MJ向我招手。我报了地名,问道:“你顺路吗?顺路我就坐你车。”“没问题,一会就到,上来吧!”一路上,我们自然谈到了那些同届的学生以及他们的近况。临分手时,MJ说:“再见於老师,我们会去看你的!”

庆幸自己还能叫出他的名字来。执教20年了,不说桃李满天下,教过的学生自己也数不过来了,常常尴尬的是路上遇到时叫不出对方的名字或根本认不出。

每次去捷强,总与在那上班的一个我刚刚工作时教过的学生相遇,每次都用微笑和点头来回答她热情的招呼,直至今天都想不起她的名字,不清楚到底是自己教过的哪一届学生。

常常在路上或公共场所遇到主动和我打招呼的,有时是曾经的或现在的学生,有时是曾经的或现在的家长,那些曾经的常常叫不上名字来。

一次去医院看病,木然地盯着身前的人,机械地排着队,不想前面的女孩回头激动地打招呼:“咦,是於老师啊!”我却一脸茫然,只等她自我介绍,才依稀记得。

还有一次去银行自动取款机上取钱,差点和一年轻少妇撞了个满怀,只觉得眼熟,并没太在意,不想她走出后又返回:“是於老师吗?”“是啊,你是——”“我是SLH啊!”“啊,记得记得,你是和×××一届的。”“是的,是的。”于是,话题回到过去。临分手时,还互相留了号码。

……

这样的事情真是举不胜举,最让人啼笑皆非的是有一个在我们校门口一家公司上班的我的曾经的学生,中午就在我们食堂搭伙,几乎每天见面,每次都很热情地相互打招呼,可是一年多了,居然叫不上她的名字。一开始没问,时间长了也就不好意思问了。现在她早就换单位了,也无从打听她的去向了。

曾经坐一位朋友的车去加油,不想在加油站碰到了我过去的一个学生,热情地过来打招呼,并对我朋友说:“我们於老师当初对我们很好的,我们同学都经常会说起她。”朋友不无嫉妒地说:“认识你的人真多啊!”“你是不是有点失落啊,好歹也是有官衔的,认识你的人居然没我的多?”“不是,不是,你要当心,别做坏事,小心被人认出!”他报复似的坏笑。“放心吧,我有自律,还不需要他律。”

从教二十年,有得也有失,有苦也有乐,但总体感受是:我不后悔当初的选择。曾经的那个刚刚走上三尺讲台要偷着抹眼泪的青涩的我,已经成长为学生和家长眼中的好老师,我得到的是爱戴和尊重。

做教师真好!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017