注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

教育的尴尬  

2009-09-25 09:29:29|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开学近一个月了,可是班里部分同学还是没有进入状态。学习目标不明确,课堂听课不专心,作业的拖拉和马虎,完全不象是一个初三学生应有的表现。于是课余补差,个别谈心。但收效甚微,补差时找不到人,不是分身无术(被多位任课老师找去补差)就是故意躲避,而且补过了下次还会继续犯同样的毛病。学习已到了如此被动的境地,真不知这学习到底是为了谁!(尴尬一:学生的学习不是“我要学”而是“要我学”)

回家作业收上来,总有那么几位不能及时交上,交上来的还有仅仅为了应付完成而不求质量,更有甚者是多处开天窗,任我有天大的本事,这校内的作业还能盯着完成,校外作业可就鞭长莫及了,于是想到了要联系家长,希望得到家长的配合。(尴尬二:这本应是家长主动配合,现在却变成了老师要麻烦家长配合了。)

翻开联系册,第一个电话打过去:“对不起,您拨的电话是空号。”为了方便联系家长,一般学校要求每个学生登记家长电话号码,而一些孩子怕老师跟家长联系,常常留下错误的号码,不是空号就是别的陌生人的电话。(尴尬三:正常家校联系被学生认为是告状热线,从内心排斥。)

第二个电话拨过去,是学生的父亲接的,“想知道最近您孩子在家能认真完成作业吗?”“我不知道的。”很冷淡的口气,似乎在回答某一产品回访电话。“您不是孩子的父亲吗?怎么会不知道呢?!”我愕然。“他不跟我们住一起,跟他爷爷奶奶住的。”“哦,初三了,难道您不关心下孩子的学习吗?”电话那头没有声音,我也一时语塞。“我找过他谈话了,他说晚上8点不到就完成所有的作业了,这显然不正常,而且交上来的作业质量很差,希望您抽时间多关心关心孩子的学习吧。”“好吧。”很勉强的回答,挂电话时没一句客套的感谢话。(尴尬四:家长把孩子交到学校,教育便只是学校和老师的事了。”)

第三个电话又拨通了,“喂,请问您是某某家长吗?”“我是他奶奶,你是谁?”很生硬的语气,“哦,我是他语文老师,想了解下您孙子在家的学习情况。”“我不知道的,你不要问我!”很不客气的回答。“他不是和您住一起吗?您怎么不知道呢?”“孩子大了,我们管不着了,他也不服我们管了。”我听出了语气中的不耐烦,“那请问您知道他爸爸妈妈的电话号码吗?我想跟他们联系一下。”“我不知道!”电话就此挂掉,留下握着话筒的我,木然,无语……(尴尬中……我们的教育到底怎么啦?)

其实类似的尴尬还少吗?

我无心再打下一个电话。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017