注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

填志愿  

2009-06-09 18:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次填志愿是在我上初三的时候,掐指算来,已经是25年前的事了。

清楚地记得我的志愿上只有两所学校:昆山中学和母校。当初全县只有昆山中学一所重点高中,而且只招收四个班。

那时,家长会是在初填完后召开的,是阿姨去开的,回来后转告班主任的建议:可以填报一个中专志愿。那时考上中专就可以转户口,对于一个农村孩子来说,那便是书包翻身了,所以那时中专分数线相当高。也许是不自信,自认为考上母校就已经很不错了,第一志愿就不当回事了,于是我把第一志愿的昆山中学改成了苏州卫校。

中考成绩出来后通知我去面试,当时很意外,结果因视力问题面试没过,倒也没有失落。虽然超过了昆山中学的分数线,但因为没填报志愿而错失了去重点中学就学的机会。尽管以总分第一的分数上了母校高中,心中却无半点高兴,遗憾之余暗暗发誓:三年后一定要如愿考上大学。

这次以后,对于填志愿就很慎重了,高考前的那次填志愿,我很审慎的填满所有志愿后都加了服从,没想到就因为这次的服从却从此改变了我的命运。

一次是过于大意,一次是过于小心,两次的志愿都不遂人所愿,经验告诉我千万要重视志愿的填写。

从教这么多年,多年带毕业班,作为班主任,一直不敢疏忽学生的志愿填报,所以每年填志愿那几天,我的电话成为热线,我总会不厌其烦地解释,并提供参考意见。不做班主任有两年了,我的电话也不再成为热线,但今年却是我要为儿子填报志愿的时候了。

当我们在征求儿子意愿的前提下填完志愿时,也把希望悄悄埋下,期待十天后的开花结果。

儿子,一切看你的了,静候佳音!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017