注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

优雅地老去  

2009-04-28 08:14:20|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾经在报上看到这样一段文字,很喜欢,现摘录如下:

“老去很容易,优雅很难,每个人都会老,每个人都怕老,可是,终究会老,只是如何老下去的问题。很多人糊里糊涂地就老了,老得很不细腻,老得很粗粝。”

之前从未认真地想过怎么老去,总认为这是一种自然规律。人们更多想的是如何让自己变得更年轻,从而抗拒老去,从未想过老去还有“细腻”、“粗粝”之说,从未想过我们竟可以做到优雅地老去。

到老了,还能保持优雅之态,不由令我想起了老艺术家秦怡,是什么让这么一个遭受众多磨难又年近百岁的老人活得如此优雅,我想那是一种境界、一种心态。

每次在银屏上看到晚年的秦怡那种端庄、优雅的形象时,总感觉她是那么的平和、慈祥。满头的银丝标注着她的年龄,额上的皱纹记录着她丰富而曲折的人生,嘴角自信的微笑昭示着她的坚强和豁达,秦怡是美丽的,她给我们留下了众多美丽的银幕形象,但她的美不只在于她的外表。任何外在美的东西不用等到年老早已褪去干净,唯有内在美才是永恒的。秦怡身上体现的是一种自立、自强的精神。命运的捉弄没有使她垮下来,丈夫早逝后,她一直陪伴着先天弱智的儿子“小弟”度过大半辈子,用自己的爱给了儿子一份完整的母爱。当“小弟”在她八十岁生日的时候给她送上了自己画的画,并用含糊不清的话语祝“妈妈生日快乐”时,秦怡是那么的欣慰。80多岁的老人,理应由小辈来照顾,可她却还要照顾50多岁的儿子,她让一个没有一点生活自理能力的“小弟”渐渐学会了自理,她不想让儿子在她老去后成为社会的负担。这样的一个母亲,她该付出多少努力啊,那是多不容易的事,尤其是对一个老人来说,可秦怡从未曾抱怨过。

前天在电视上听一位心理学专家说过这样的话:“当你不能适应环境时,你便是环境的奴隶;当你主动去适应环境时,你便是环境的主人。”一个优雅的人,他应该是环境的主人,即使有再大的磨难、再多的困难也折磨不了、压垮不倒。

拥有一颗良好的心态,再加一个健康的身体,带着我们的爱,让我们优雅地老去。

秦怡能做到,我们也能。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017