注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

遭遇尴尬  

2009-04-02 08:58:41|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因晚饭吃得晚,去健身房的时间比往常晚多了,我行色匆匆地行走在夜色中。过马路时,分明看到对过一对夫妻似乎在等着我,“是问路的吧!”我丝毫没有怀疑有其他目的,于是笑着迎上去。

“大姐,我和老婆找了一天工作,实在太饿了,身上钱也用光了,你能给我和老婆每人买一碗面吗?我们一天没吃东西了。”

毋宁说是两口子敦厚本份的样子博得了我的同情心,还不如说我宁愿相信这世上没那么多骗子。“真不好意思,我没带钱,帮不了你们啊。”

“大姐,我们不要钱,我们只想吃碗面。”在乞求的语气中分明还有不相信。

“真的抱歉,我出门时没带钱包……” 每次去健身房时,我除了带换洗衣服和洗漱用品外,一般只带手机和会员卡,有时连手机也不带。可不知为什么,看着他们脸上失望的神情,我自己都觉得自己说的理由真不象是真的,我这样一个看上去还算体面的人身上怎么会没钱?怎么可能不带钱包上街呢?怎么可以对弱者视而不见呢?怎么着也应该出手相助啊!……我知道我无须澄清什么,但总觉得那是一种很尴尬的境地,一种被人误解又说不清道不明的尴尬,我越来越觉得自己倒更象是骗子了。晕,讨厌的尴尬!

人在很多情况下都会遭遇尴尬,有时无伤大雅,但有时却也让人啼笑皆非。记得那次坐公交车,好不容易有了个空位,我在后门旁的座位上坐了下来。下一站上来一位头发花白的年近70的老太太,她挤过人群来到后门口,正好站在我面前。有着在公交车上让座习惯的我自然主动招手示意她来坐,没想到她连连摇手不愿坐下。一会又有一位年龄相仿的老头也挤到她一旁,当我请他来坐时他也谢绝了。人越来越多,两位老人离我的距离也越来越近。乘务员正用喇叭一遍又一遍地提醒大家给老弱病残孕让座,而我眼前又分明站着两位需要照顾的老人。不敢看周围人的眼神,我觉得自己似乎再也不能心安理得地坐下去了。好在马上到了我要下的站,终于摆脱了那种令人窒息的尴尬境地。

另一次是在车站候车室,等车的当口,我正专心翻着杂志。一只脏兮兮的小手伸了过来,一个6、7岁的小女孩正站在我面前,“阿姨,行行好吧!”一摸口袋,兜里没零钱,于是拉开包链,取出钱包,还没等我掏出零钱,眼前已黑压压站着七、八个小乞丐,一致伸手向我,口中不停念叨着:“阿姨,行行好,给点吧!”眼神却分明还在左顾右盼,他们不放过任何一个他们捕猎的对象。我显然是他们眼下正在捕获的猎物,其中有几个正用脏兮兮的小手拉着我的衣角,有一个还用身体紧挨着我。在众目睽睽下,我手足无措,推也不是,躲也不是。看周围,也没人替我解围,于是将手中几枚硬币分给其中几个后赶忙逃了开去。从此便多了一个心眼,每次表达同情时不忘先观察一番,怕有埋伏,其实更多的是怕身处尴尬之境。曾经在我诉说公交车上遭遇小偷时,有同事开我玩笑:“你怎么老是被小偷、乞丐盯着啊?分明是有钱啊!”我笑着反驳:“只是看着有钱罢了。”他们分析说是因为我长得福相,我想说福相充其量是因为胖的缘故吧,我知道更主要的原因是因为我天性善良,给人面善的感觉吧。看来人太善良容易被人欺啊,郁闷!

我做事一向比较细心,可也有那么一次,居然着两只不同颜色、不同款色的鞋子去上班。因为是开着摩托车,一路上到也没发觉,等到了单位后穿越马路去买早点时,才觉出两只鞋子一高一低,低头一头傻眼了,赶忙回办公室。好在是阅卷不用进班上课,我就光坐着不挪地。可巧那天有家长来访,因为怕别人发觉笑话,竟然连倒水请坐的礼节都不讲了,在家长那边看来一定是感觉我的怠慢和冷淡了。过后想想真是过意不去,这处境真让人啼笑皆非。那天虽然没人发觉我的洋相,但这记忆却很深刻,提醒我今后不能再马虎了。

因为有过多次在公众面前身陷尴尬之境的遭遇,因此常常看到别人身陷尴尬时就会主动解围,或是尽量少让对方尴尬。早上我步行去单位时,走在我前面的MM身段修好、身姿婀娜,不免让人揣测那一定有张不俗的年轻的面庞。好在我不是男性,还不至于想入非非。渐渐地我们之间的距离越来越近了,MM身上飘来的阵阵幽香已沁人心脾。还没等我享受够,我分明看到她靴子后跟处裂开的口子,里边白花花的绒毛正从裂缝才处向外探头张望,似一个咧着嘴笑的大嘴巴。我想提醒她,但旋即又打消了念头。靴子裂了个口子本不伤大雅,但这对于一个很注重自己形象的年轻姑娘来说就不一样了。如果我指出,必然会使她十分尴尬,也许还会犹豫着要不要回家换鞋,也许也因此耽误了她的正事,也许因没时间换她这一天都会感觉不舒服……想到这些,我打消了提醒她的念头。超过她时,我看到了她含笑自信的样子,愿她一天都有好心情。

其实很多时候,尴尬也是可以避免的。如果大家都能换位思考,多站在对方角度考虑,尴尬就不会发生。当尴尬发生时,给自己多一点自信,别太在乎别人的看法,一笑了之,一笑而过,毕竟生活是多彩的,就当是给平淡的生活添色增彩吧!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017