注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

老师是做什么的  

2009-03-02 10:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天在《扬子晚报》上看到这样一篇文章,觉得很有必要和教师朋友分享:

 

客人们围坐在餐桌前,谈论着有关生活的话题。

一位公司首席执行官决定通过教育来说明他的观点。他辩论道:“从一个认定他一生的最佳选择是当老师的人身上,孩子们能学到什么?”他提醒其他来宾对老师的看法:“有能力的,去做事。没能力的,去教书。”

  为了强调他的观点,他对另外一位客人说:“玛丽,你是老师。请坦言,你能做些什么?”

  为人一向诚实而坦率的玛丽回答道:“你想知道我能做些什么吗?”停顿了片刻,她娓娓道来……

  “嗯,我能让孩子们学得比他们想象的还努力。我能让一个得C+的孩子感觉不比国会荣誉勋章获得者差。我能让孩子们坐在我的课堂里40分钟都不厌烦,而如果没有苹果牌MP3、游戏机或租来的电影光盘,他们的父母连让他们安静地坐上五分钟都办不到。”

  “你想知道我能做些什么?”她又停顿片刻,环顾了一下餐桌边的每位客人。

  “我能启发孩子们的好奇心。

  “我能引导他们问问题。

  “我能让他们诚心诚意地道歉。

  “我能让他们树立尊重之心,学会对他们的行为负责。

  “我教他们书写,并让他们去写。敲键盘并不能代表一切。

  “我敦促他们阅读,阅读,再阅读。

  “我教他们从头至尾一步一步地把每一道数学题演算出来。我鼓励他们用上帝赋予他们的大脑,而不是依赖人造的计算器。

  “我帮助国外来的学生既学习用英语了解他们需要知道的一切,同时又保留住他们本国文化的独特性。

  “我让我的教室成为所有学生都感到安全的地方。

  “我让我的学生站直,把手放在胸前,宣誓效忠美国国旗和国家,说我们是上帝庇佑下的国家,是不可分割的,所有人都享有自由与公正。

  “最后,我让他们懂得,如果他们能够利用天赋,努力学习,听从心灵的召唤,他们就会拥有成功的人生。”

  玛丽最后一次停顿了一下,然后接着说:“我知道金钱绝非一切,所以,当有人试图通过我所挣的多少对我作出评价时,我会昂起头,对他们不予理睬,因为他们太无知了……你想知道我能做些什么?我能给世界带来变化。你呢,首席执行官先生?”

  他惊讶得张大了嘴巴,无以应答。

 

曾经一度听到“有能力的,去做事。没能力的,去教书”这样的话,作为一名教师,真的有一种无语的感觉,可又不知道该怎么来回驳,今天看了这文章后,我可以很自豪地说:“教师的伟大就在于他能在平凡中体现不平凡!”不是吗?“……当有人试图通过我所挣的多少对我作出评价时,我会昂起头,对他们不予理睬,因为他们太无知了……”

能给世界带来变化,难道不值得自豪吗?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017