注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

因为有爱  

2009-02-13 12:15:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿婆终于出院了。

我们牵挂的心也终于暂时放下了。

因为思念女儿,85岁的阿婆过于激动诱发脑中风;因为有爱,85岁的阿婆在亲人的悉心照料下终于挺了过来。

阿婆45岁的时候,爷爷便离世了。当初村上有人断言,家里一根顶梁柱倒了,一向体弱多病的阿婆也将活不了多久(爷爷解放前就参加了革命,去世前全家的生活都靠他的工资)。没想到,40年了,她拉扯大了两个女儿(当时大姨妈已出嫁,妈妈还未完婚,阿姨才11岁),还拉扯大了孙儿孙女,继而又照看过两个玄孙。

操劳一生的阿婆没留下什么,却给了我们小辈最可珍贵的品质,那就是勤劳、善良。她无怨无悔的付出,换来的是我们儿孙的孝顺。现在阿婆年事已高,当然得由我们来照顾了。

阿婆老了,我们把她当成老小孩,平时,她身边总有吃不完的我们给她买的东西;一旦小毛小病犯了,总是第一时间带去就诊。她有哮喘病,我们当心不让她受凉感冒,这两年冬天没再犯过,她逢人就说是吃了我给她买的枇杷花熬的汤起的作用。

在医院时,面对神智不清的她,我想起了很多很多她对我的种种的好:从小就是跟她睡,夏天替我赶蚊子,冬天替我暖被窝。印象最深的是上高中时,我晚上常常要熬夜复习,冬天时她先睡下(当然是睡不着的,怕影响我就一个人静静地躺着),等我睡下时再把自己睡暖和的一边让给我,还用两手捂着我冰冷的双脚;上大学时每次回家,她总是做了我最爱吃的面点等我回家;结婚后,一次她听说我病了,已年过70的她转了几次车,买了鲫鱼过来给我熬汤吃……

我不能接受这么可亲的阿婆认不出我的事实,我托着她,哭着给她按摩头部,她在我怀里就像一个懵懂无知的孩子,一会叫“儿”,一会叫“妈”,我的心都碎了。周围的人大概也被我的爱所感动了吧,当我们插队做CT时没人提意见,还主动提醒我们,给我们指路让路。

因为有爱,我们忘了饥饿,忘了辛苦;因为有爱,阿婆终于脱离了危险期。

愿阿婆健康快乐,安享晚年。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017