注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

在儿子家长会上的发言  

2009-12-17 10:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各位老师、各位家长:

下午好!

周老师让我来谈谈如何教育孩子,说实在的,在座的很多家长经验都比我丰富,我不敢班门弄斧,就来谈谈我教育自己儿子的一些做法和想法吧。

自从接周老师布置的任务后,我一直在想,该从何谈起呢?昨天晚上我去健身,在骑动感单车时给了我灵感。今天我就想用我骑动感单车的感受来谈我对儿子的教育问题。

一、动力

大家都有过骑自行车的经验,我们要让车子动起来,必须给它一定的动力,同样,要让孩子读好书,必须有一定的动力。

1、动力首先来自于他本身。要想做好任何事,必须先要有一个明确的目标,家长可以帮助你的孩子确立目标。练单车时,教练会根据音乐将整个课程分成“平地骑—爬坡—上山顶—下山”这样几个阶段,同样,我们在给孩子确定一个大目标的前提下,可以将目标分成阶段性小目标,这样使其感觉容易实现。有了目标就有了动力,在我儿子的身上就有很好的体现,以前目标不明确时考试无所谓,现在有了考重点中学的目标了,每次考完总要和他人比,学习也自觉多了。

2、还来自于家长和老师的鼓励。对于孩子,我们应该多鼓励,少批评。我们家长总喜欢把自己的孩子和别人家的孩子比,其目的是希望他明白自己的不足,找出差距,发奋努力。可在孩子一头是伤了自尊,他认为得不到肯定,也就会灰心丧气。我儿子的自尊心特别强,他很在乎自己在老师和他人眼里的看法,因此很多情况下,我总会以老师的表扬和认可来激励他。一个智慧的家长,一定要善于在孩子面前树立老师的威信,所谓“信其师才能信其道。”我儿子在写作上不愿太下功夫,写作水平可想而知,我受了自己学生的启发(我的教学博客上经常发表学生的优秀习作,这样大大提高了学生的写作热情和积极性),一次我把儿子的一篇作文发到网上,后来在诗歌征文中,又将儿子的一首诗发了上去,果然,他在写作上来了兴致,后来一次考试作文还被老师当范文朗读,他很自信地要求我把那篇作文也发上去。任何一个人都需要鼓励,成人尚且如此,更何况孩子呢?因此,家长不要吝惜你的鼓励。

3、言传不如身教。刚刚在儿子的一模小结中看到他对我们父母提出的建议:希望我们平时少唠叨。我自认为自己不是个婆婆妈妈的人,但这个年龄段的孩子,逆反心理很强,你和他说大道理他根本听不进去。因此,说多了反而嫌烦,我用我自己的行动去感染他。这一年多来,为了我的博客,我晚上一直熬夜写作,常常要到12点以后才睡。一开始他不理解,总认为我在跟他抢电脑玩,我告诉他:妈妈做博客也是工作,我的目标是在市博客评比中获一等奖。当我把博客得一等奖的事告诉他时对他说:做任何事都要有目标,有了目标还需要努力,还要坚持。由于工作压力大,平时缺少运动,为了不至于精力不够,我办了健身卡,当别人在大冬天坐在空调间里看电视时,而我冒着雨雪去锻炼,儿子惊讶地问我:“妈妈,这样的天气你还去锻炼啊!”我说:“是啊,不坚持有什么用呢?健身不仅锻炼身体,更是锻炼一个人的意志!”我用我的行动告诉儿子:做任何事情都要坚持。父母是孩子的镜子,我们做父母的一定要端正自己的行为,用自己的行动影响并教育孩子,比给孩子的简单说教有效得多。

二、阻力

孩子的成长过程不可能一帆风顺。温室中的花朵是长不大的,适度的磨难和挫折是必须的。我们的孩子生活在优越的物质条件下,真可谓衣来伸手饭来张口。父母长辈的宠溺会使他们越发骄横跋扈,一个个俨然是小皇帝、小公主,这样的孩子长大步入社会后就会处处碰壁,经受不住一点挫折,即使学习成绩再好又有什么用呢?

磨难是孩子成长教育中不可缺少的一课,当然我们不可能让他们吃咸菜住草屋,从物质条件上去改变显然是不现实的,惟有给孩子一些挫折感。我们家长不能一味迁就孩子,不合理的要求就不能满足,过高的要求也要让他知道设法通过自己的努力去获得,这样才会懂得珍惜。

其次是加强危机感,培养竞争意识。很多家长总担心自己的孩子考试考不好,其实难得的考砸未必是件坏事,因为考砸了他才会着急,才会明白竞争的残酷,才会发奋上进。

“逆水行舟,不进则退。”我们要让这些阻力变成他们前进的动力,也让他们体会成长路上的挫折。受到风雨洗礼的小树苗才会长得更高更快。

三、减压

骑单车的最后一个阶段是冲刺,教练让我们把阻力减小为零。现在孩子即将面临中考,也到了最后冲刺阶段,我们就应该减小一些人为的阻力,给孩子减压,以利其更好的冲刺。

孩子临近中考了,有的家长比孩子更着急,担心孩子准备不充分,害怕孩子不能正常发挥,于是三天一叮嘱,两天一关照,弄得比孩子更为烦躁。其实你的焦虑是在给孩子一个不好的暗示,要让孩子轻松上阵,我们做家长的一定要改掉啰嗦的毛病。

良好的学习环境是必须的,做家长的应该给与孩子一个相对安静的学习环境。切不可隔三差五地约三五朋友打牌喝酒,有事也尽量设法在外接待朋友。

良好的身体是成功的保障,合理的饮食和适当的运动至关重要。我们一些家长为了让孩子有一个健康的身体,买了大量的滋补品来让孩子补身补脑,在我看来大可不必,现在的孩子不是缺少营养,往往是营养不均衡,一定要改掉孩子偏食挑食的毛病,多吃主食,少吃零食,三餐只要合理搭配就行了。

到了初三,学习紧张了,很多家长反对孩子运动,认为那是玩,是在浪费时间。其实,适当的运动不仅能强身健体,而且能使孩子紧张的神经得以放松,所以我们并不反对儿子休息日和同学一起打球运动。

这个阶段的初三孩子,由于多种原因,逆反心理很强,学习的压力会加重他们的心理负担,所以变得烦躁而易怒,这时候,我们做家长的一定要做好心理疏导工作,平等的交谈有助于沟通,孩子的心结打开了,才会有向上的动力。

以上谈的是我的一些做法和想法,有些仅仅是想法而已,还未付诸行动,由于自己工作忙,所以常常是关心的少,而要求的多。从来对儿子的教育都是相对宽松的,儿子身上也存在不少缺点,我知道班上有很多很优秀的学生,今天我是本着学习的目的而来的,非常希望能从其他家长那里取取经。教育是一项艰巨的课题,需要我们每个家长用心、智慧地去做好、做实它。相信在家长的努力、老师的关爱下,加上自身的努力,我们的孩子们一定能茁壮成长。

                                                                                                               2009.4

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017