注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

做人何必不真诚  

2009-11-08 23:39:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

同学打来电话,没头没脑地要我帮他儿子再找一个数学老师补课,我很惊讶,已经帮他请了两个了,第一个说是嫌远没去,这一次又怎么啦?问清原因后才知道,他几次打电话要去补课时,老师总说没空。我问:“那你事先约定了吗?”“没有啊,我空的时候就想把儿子送过去,好几次了她总没空,所以想换一个。”“你请老师为你儿子补课,你得拿出诚意啊,你得征求老师的意见,听从她的安排才是啊,怎么能按你的意愿呢?”

两次受托后我都诚心诚意地展转托人,请到的都是经验丰富、认真负责的老师,对方都是真心答应,我知道他们不会随便变卦的,可他?第一个没去居然没打一声招呼,这一个又是这样无诚意,我分明感觉到自己的劳动成果没有得到应有的尊重。我知道,我不会再帮他请第三个了。

记得那是在我很小的时候,一群孩子围着其中一个讨要东西吃,他手中有大家平时很难吃到的美食,他一边说着:“阿要吃?阿要吃?”一边忙着将食物分发到一个个乞讨的掌心中。深刻地记得当时堂姐说的一句话:“他们怎么那么没骨气,人家问你阿要吃你就吃了?我才不会随便去吃呢,除非人家诚心诚意。”于是小小的我明白了:待人要真心;人家无诚意的邀请不要随便接受。

所以我真诚对待每一个人,当然也得到了朋友们的真诚相待。在我最痛苦、最需要帮助的时候,是朋友们的真诚支撑我坚强地走了过来。

前段时间儿子鼻炎又犯了,我张罗着想带儿子去苏州就诊,苏州的同学热心地为我联系,昆山这边的朋友也热情地提出要开车送我们去(一同去的还有同事母子俩)。后来我们没去苏州,我提前打了招呼,并且表示了自己真诚的谢意,朋友说:“没关系,有事提前说一声,只要有空我会安排的。”感觉心里暖暖的。

周日召集了三个好友一起喝茶(她们三个是第一次见面),一开始她们还担心因为陌生而无话可说,我说:“放心吧,你们都是我的朋友,我选择朋友的标准是真诚、与人为善,大家彼此坦诚,还怕没话可说吗?”果不其然,一个下午茶还不够,晚上继续一起吃饭一起逛街,还约好了下次一起外出购物的时间。是真诚让大家彼此成为了朋友。

特反感那些虚情假意的人,这种人只会嘴上一套而没有实际行动,他们常常到处允诺却难得遵守自己的诺言。真的不明白,既然做不到,何必承诺呢?我不清楚一次次的失信后还能有什么人会相信他们。对这样的人,我是很鄙视的,当然也渐渐疏远。

其实,一个人有无诚意从一些细节上就能反应出来。求你做事前(哪怕是举手之劳的事)再三允诺事后如何重谢,事后却只字不提;没帮你做事前说得天花乱坠,拍胸脯打包票,但真的到了要他去做时又支支吾吾、装聋作哑;跟你说话时随意打岔或是眼睛从不正视你,眼光闪闪烁烁游离四周的……这样的人你最好都要躲着点,因为他们压根儿就对你无诚意。

一个无诚意的人,你还能同他做朋友吗?一个人如果连一个知心朋友都没有,生活还有意义吗?

人生苦短,生活中不能缺少朋友。

做人何必不真诚呢?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017