注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

我的恋海情结(原)  

2008-08-06 01:14:37|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很小的时候,我就听爸爸说:从家向东,不远的地方就是大海。我不清楚这“不远”具体有多远,但莫名就对大海有了无比的向往:蓝蓝的天空,碧绿的海水,一望无际……这是从爸爸的话中得来的对大海的最初印象。

虚岁六岁的时候,最疼我的阿婆要去她那远嫁海门的妹妹家。我知道海门就在大海边上,于是缠着阿婆带我一起去姨婆家,目的是想去看大海。阿婆告诉我:去姨婆家要走很长的路,还要坐大轮船——比楼房还高的大轮船,于是对楼房都没有深刻概念的我更向往这次远行了。

六岁的记忆已经不是很深刻了,只依稀记得头天晚上家人早早催我上床睡觉,说第二天得早起。我很听话地睡下,梦里便都是大海和轮船了。当我睡意朦胧中被叫醒时天色还很暗,不知道是如何赶去浏河码头的,印象中走了很久很久。终于坐上了大轮船,确实很大,兴奋的我“楼上楼下”地跑,一会又跑去甲板看“大海”。印象里人很多,水很急。当时我并不知道,我所看到的只是长江,但在很长一段时间里,我都自豪地宣布:我坐了大轮船,还看到了大海。

上大学时一次班里组织去杭州旅游,我们是坐轮船去的。当轮船驶进东海时已是傍晚时分,看着夜色中灯火辉煌的大上海渐渐消失在视线中时,我才真切感觉到宇宙之大,大海之大,人在自然面前是那么渺小。

第一次对大海有深刻印象的是1991的夏天,那是我和老公恋爱时的第一次远游。当他事先征询我旅游地点时,我只说了一句:我要去看大海。于是我们去了佛教圣地普陀山。那次是白天坐的海轮,我们牵手来到甲板,看着无边无际的大海,顿觉心情舒展到了极至。可令人遗憾的是,正是那次我才发觉自己有恐水症:当我将视线转向脚下的海面,看着螺旋桨卷起的翻着白沫的浪花时,顿觉反胃和难受。

那次普陀山之行是我真正意义上第一次与大海有了亲密接触,百步沙海滩上留下了我的足迹。当海水漫过脚面向后退去时,在冲刷去我的脚印的同时也把我脚底的细沙带走了,感觉自己的脚在受着大海的温柔抚摩,那感觉很享受。可惜当时我还不会游泳,当水性极好的老公(当时还是男朋友,呵呵)下海游泳时,我便坐在金色的沙滩上,用沙子将自己的两脚埋起来。阳光下沙子很烫,当沙子在手指间滑落到腿上,腿部有了温热的感觉时,感觉自己回到了童年,我带着一颗童心细细把玩着沙子。

一边玩着沙子,一边看着老公越游越远,在海水由黄变绿的分界处有一条醒目的隔离带,里面是安全区,外面便是游客的禁止区。不知道老公是想在我面前有意卖弄还是真的喜欢大海,在我不时眺望中他已游出了安全隔离带,还好有一艘海轮正使来,才使他马上折回。当看到我一副受惊的模样时,他笑着说:“没事,好久没游了,想试试自己的实力。哎呀,在大海里游泳的感觉真好啊!”看着他那陶醉的神态,我当下就发誓要学游泳,好在下次去大海时也一试身手。

04年去了青岛,我终于实现了自己的愿望,投入了大海的怀抱。可那次因为连续下雨,气温很低,海面温度只有24度。导游善意地提醒我们:下水时间不可太长,体质差的建议不要下水。那次留给我们的时间比较充足,我们在海边嬉戏了一番后,看着那些下海的勇者在海里搏击海浪时的欢快情景,实在抵挡不住诱惑,终于和另一跃跃欲试的同伴结伴下水。海水很凉,身体露出海面的部分感觉有点冷,同伴鼓励我:赶快游,这样就不会觉得冷了。于是照做,确实水下并不是很凉。规定时间还未到,但没下水的同伴站在风雨中觉得凉意太浓,于是催促我们赶快上岸打回。在极其无奈中我们几个还抓紧合拍了一张“勇敢者”的照片作为留念:穿着泳衣,裹着浴巾,头发粘在头皮上,呲牙笑着(实在有点冷)。

05年去越南时,在人称“海上桂林”的北部湾畅游了一番,当然只是在游船上。回来时正逢下大雨,海轮不能开到岸边,得换坐小船靠岸,当时只觉得白茫茫一片,看不到岸。船工说会有一段较长的水路,一再提醒我们注意安全,并告诉我们下面有很多暗礁,如果掌舵的船工没有丰富的经验很容易触礁。我们在担惊受怕中还经受了一番风雨的洗礼,好在有惊无险。

途经广西时我们去了著名的银滩,那里以沙子细小色白而闻名。可惜由于行程安排上出了点问题,我们在银滩停留的时间不足一个半小时,因此没能下海游泳,很是遗憾。同伴安慰说:留点遗憾才会有重游,等下次来时再好好玩,一定会有不同的感受。于是便一直期待着有下次。

一晃三年过去了,虽然有过几次去海边的机会,一次是海南,一次是厦门,可最后因为行程有改而没去成,于是大海便成为我梦里的主题。

终于又有了这次嵊泗之行,可以让我再圆大海梦了,激动之余,写下这些。

天亮就出发,梦已经醒来。大海,那是我一直依恋的地方。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017