注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

伯父的心愿(原)  

2008-08-18 17:35:16|  分类: 已发表作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在父亲众多的兄弟姐妹中,伯父和父亲长得最相像,以致于小时候的我经常叫错爸爸。每当我叫错后羞红了脸时,伯父便慈爱地摸着我的头,高兴地说:“哈哈,我白捡了个女儿。”

我跟伯父的感情很深,他也是长辈中最令我尊敬的一个,不只是因为他的成功,还在于他一直都在不懈追求着。

 

“楼上楼下,电灯电话”

70年代的农村还没有通电,夏天的晚上,大家坐在院子里乘凉。我指着天上的月亮说:“如果我们的煤油灯也能象月亮那样亮该多好啊!”伯父一边给我扇着扇子,赶着蚊子,一边很自信地说:“会的,都会有的。”我象听神化故事一般听着他为未来勾画的蓝图:楼上楼下,电灯电话。

为了住上楼房,伯父放过蜜蜂、种过蔬菜、爆过炒米、发过豆芽、养过螃蟹……他掘的第一桶金是养了长毛兔。当时长毛兔的养殖才刚刚起步,兔毛的价格不菲,他由养兔剪毛到繁殖小兔出售,最多时养了近两百只兔子。用养兔赚来的钱他造起了村里的第一幢楼房,新楼房通了电,夜晚时灯火通明。

80年代初,敢于第一个吃螃蟹的伯父毅然将家里所有的积蓄都拿出来,与人合伙办了厂。为了方便工作,家里装上了电话。不到十年时间,凭着吃苦耐劳的精神,伯父终于实现了他“楼上楼下,电灯电话”的愿望。

 

“我要把蛋糕做大”

从不满足的伯父打算独立办厂。资金上不足他贷款,经验上不够他出去学习取经。他注重产品质量,寻找经销途径,不到两年,他的小厂产品已经打开了市场。但他不满足于家庭作坊般的经营模式,准备扩大再生产,用他自己的话来说就是:“我要把蛋糕做大!”80年代他的厂房不足60平方,仅够放两台机器,90年代他将厂房搬到了上海的嘉定,面积翻了一倍多,工人也有了50多人,还与上海大众建立了常年业务往来。新世纪里,昆山有了新的政策,鼓励兴办民营企业,伯父认定这个新政策将对他的企业带来新的生机,于是把厂房搬迁至昆嘉民营区,新建的厂房面积已超过了8000平米,再加300多平米的办公楼,员工也超过了百人。

近几年来,他一直为企业进入瓶颈期而担忧。他知道,对于一个企业来说,资本积累到一定的阶段必须拓宽思路,否则走不出生产加工这样的模式,所以要更新观念,他的目标是要有自己的产品,要打入国际市场,还准备有朝一日能上市。他引进大学生进入企业做策划和管理,送厂里的骨干出去学习深造。在他65岁那年毅然将企业交给了儿子,他说:“总要让年轻人去冲一冲,再说年纪大了,观念会跟不上,新老更替是必然的。”现在孙女已在新加坡留学深造,孙子的成绩也很优良,今后准备学习企业管理,他要让小辈们来继续做大他的这个蛋糕。

 

“喝水不忘挖井人”

伯父是个很有善心的人。当年他种蔬菜时,村里那些没有劳动能力的老人家里总能吃到伯父田里种的蔬菜,他也常常对左右邻居说:要吃啥,尽管自己去摘,只是记得别踩坏了。他养蜜蜂那段时间,全村的孩子都能吃到他送的蜂蜜。他办工厂时家里的长毛兔都送给了村里的人,还免费传授养兔技术。有人曾说他傻,因为那时一对小兔子能卖到100多,种兔价钱更贵,可他只是简单地说:让大家都富起来吧。办厂后,他每年总要拿出一笔相当可观的钱捐给村里的小学校,遇到募捐活动他总是慷慨解囊,他说:“想想三十年前,我只是一个普普通通的农民,想要养群鸭子去卖蛋,还要被割资本主义尾巴,要不是党的政策好,要不是改革开放,哪有我今天。喝水不忘挖井人,我要回报社会。只要生命在,我的慈善之举不会停止。”

 

曾经问过伯父一个问题:你认为这辈子最得意的是什么?没想到既不是农民企业家的头衔,也不是千万家财,不是儿孙的出息,更不是他人的感恩,他笑着说:“我最得意的事是开着车子和我那帮老哥们一起喝早茶。”

伯父在63岁的时候决定去学车时,曾受到一片声的阻挠:一大把老骨头了,能学会吗?出门有专门的司机,有那个学车的必要吗?可伯父却说:“人老心不能老!”现在,在近70的年龄里,他驾着自己的爱车出去时,有着无限的风光,他向周围的人证明:一个农民老头,他的心还没老,他的追求永不会停止。

改革开放三十年,造就了一个农民企业家。

看着眼前这个永无止境的老人,我越发敬爱了。

                                                                                   (已发表在《时代风》第三期)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017