注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

由广场文艺想到的   

2008-07-12 23:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

傍晚时下过一场雨,空气中湿度较大,虽然气温不算太高,但总觉得有点闷热潮湿,地上也是湿漉漉的。

临近露天舞场时,才发现今天与往日有所不同:舞曲变成了歌曲,灯光也变得很亮堂,围观的观众围成一个扇形,很多人带着小凳子,中间还有人主持报幕,原来这里在举行一次文艺演出。再仔细看一下海报,原来是市老年工作委员会办公室发起的名为“欢乐星期六”的文艺演出。

虽没有正式的舞台,但表演者个个都很认真;虽然是自带矮凳,更多的是站着或是坐在水泥台沿上,但观众的热情不减,广场上水泄不通,中间还有互动节目,看来这个广场文艺节目办得不错。

记得92年去北京旅游,火车经过南京长江大桥时,长江南北两岸天壤之别的景象给我留下了深刻的印象:南岸灯火辉煌,桥下的露天广场上人影绰绰,人们随着音乐翩翩起舞,而北岸则漆黑一片。当时就想,什么时候昆山也有露天舞会就好了(上大学时,跳舞可是我的一大爱好)。没想到没过多久,昆山率先在绣衣桥畔的儿童公园也出现了跳露天舞的热潮。记得95年的时候,昆山电视台征集市民话题,我便把儿童公园市民健身跳舞的话题提交了上去。当时全国提倡全民健身运动也没多久,我的这个话题被电视台采纳了,作为奖励得到了一本邮票定位册,还应邀去电视台做了一档谈话类的节目,自己也被聘为电视台特约通讯员。

现在一晃十多年过去了,昆山的变化真的非常大,就说这个露天舞池吧,原本只是儿童公园的一个中心广场,水泥地面,面积不是很大,地面也不太平整,中间还有一个和平鸽的雕塑。先是由几位跳舞爱好者自发地自备录音机放舞曲,一开始主要做一些老年体操,跳一些民族舞,现在以交谊舞为主。随着跳舞者的队伍不断壮大,不平整的地面、狭小的空间、录音机音质不好而且声音传得不远,这些都不能满足大家的需要了,于是05年,政府把改造儿童公园露天广场列入实施工程之一。现在舞池扩大了一倍多,地面也修复平整过了,装了专门的音响设备,还有专人管理。前来跳舞的人自然也不断增加,有步行过来的,也有骑车过来的,甚或有开车过来的。广场上经常是人满为患,公园外面停放的车辆也常常拥挤不下。

生活水平提高了,人们的观念和意识也发生了很大的改变。当温饱不存在问题的时候,如何延长生命的长度、提高生活质量是当下人们十分关注的话题,于是有了健身运动、有了广场文艺。现在昆山除了儿童公园这个规模比较大的跳舞场所外,好多小区都有了一些小规模的跳舞场所,前不久去市民活动中心,发现那里也开始有人跳舞了。玉山广场、柏庐广场、城市广场也经常有露天电影、露天文艺演出活动等。这些活动促进了人与人之间的交流与合作,展示了昆山市民的精神面貌,既延年益寿,又丰富了精神生活。

看着广场上其乐融融的景象,我的脑海中出现了“和谐”二字,难道这不就是“和谐社会”的一个小小缩影吗?只有物质生活和精神生活两方面的质量提高到一定水平、人民健康快乐地生活着,这才称得上是“和谐”。

很庆幸自己生活在这样一种“和谐”的氛围中。 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017