注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心语的博客

拥有文字,我们有了灵魂的住所

 
 
 

日志

 
 

家有老人是块宝[原]  

2008-04-16 10:05:43|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天早上走得匆忙,走到一半的时候,突然想起洗衣机里的衣服忘记晾了,回去肯定是来不及了,于是我拿出手机,拨通了大姑子家的电话(前两天公公和婆婆刚出来到她家准备住上几天),公公接的电话:“爸,我出门时忘记晾衣服了,呆会儿你跟妈去菜场买菜的时候顺道去一下我家,帮我把衣服晾一下吧。”他爽快地答应了。我当时的感觉是,家里有老人真好!

晚上到家时已经7点多了,正下着大雨,我没带雨具,一路小跑地奔回家,在楼梯口就听到了婆婆的声音,在关照儿子把门关好。我问:“妈,你怎么来了?”她告诉我老公也因为有事没回家吃饭,是她过来给儿子做的饭。看着外面下这么大的雨,我很担心她路上的安全,她指着雨伞说:“没事,带着伞呢!再说大姐家离得也不远。”走到楼下时她还不放心,提醒我冰箱里还有菜,明天不用买了。

结婚十多年来,象这样的事真是数不胜数。有时候回家会发现衣服收好了,米也淘好了,洗衣机里的衣服也洗了,有时还会有包好的粽子、炸好的爆鱼等,不用说,一定是两位老人来过了。有时候公公会留下字条,有时不留我们也知道。

一次公公跟我们说:“过几天等天好了,我和你妈出来给你们晒晒衣服和被褥。”我说不用了,我们自己会晒的,他说:“你们那么忙,什么时候晒?这几个双休日天都不好,还是我们出来晒吧,反正我们也没事,也只能帮你们做这些了。”老两口为了我们要从乡镇上坐上半个多小时的车出来给我们晒东西,内心真是有点过意不去。

每次家里的出租房要换租时,只要一个电话,公公和婆婆准出来帮我们打扫卫生。说起来真的很难为情,我自己还没去搞过一次卫生呢。

想起儿子上幼儿园时,一次儿子感冒了,我们没想过多麻烦公婆,就让儿子一个人在家。早上我们去上班,儿子还在家睡觉,醒来时发现我们不在了,哭着给爷爷奶奶打了个电话,婆婆立马坐车赶了出来,还嗔怪我们为什么不告诉她。我说我们本不想太麻烦他们的,她说:“什么叫麻烦?我们不是一家人吗?”朴实的语言让我感动。

结婚这么多年,我们也在一起生活过两年,那是儿子上小学一、二年级的时候,婆婆负责给我们接送儿子,儿子上三年级后我们就没再让她出来。这么多年来,我们从未争过吵过,可以用“和谐”两个字来概括我们之间的关系。

公婆为我们做了这么多,我们也会在适当的时候表示一下我们的心意,当他们还有工作的时候,他们对我们给的钱和物总要推让一番。记得有一回我给公公买了一件外套,他非要给我钱,还说:“现在我还在做,你们也正是用钱的时候,就不要为我们花钱了。”现在退休了,生活来源少,所以我们在节假日时给他们的钱和物他们也会欣然接受。过年时我准备了四个红包,两个外甥女和儿子各一个小红包,大的那个给公公和婆婆。看着他们接受时满足的神情,我由衷感到:其实老人对儿女的要求是那么的低,一点点的小心意就让他们如此满足。

公公有糖尿病、高血压、高血脂,经常与药相伴。当然我和老公医保卡上的钱主要用于替他购买药品。现在他很注重身体锻炼和合理饮食,病情控制得很好,精神也非常好,红光满面的。当然我也知道,其实是儿女的出息让他们没精神负担和后顾之忧。公公小时候接受过几年教育,婆婆是正宗的文盲,但老两口很注重对子女的教育,三个孩子中培养出两个大学生,这是他们一直引以为荣的事。现在他们不必为子女操心了,这是让他们最感到宽慰的事,所以心态好,身体也健康。老人的健康是儿孙的福,希望他们老有所乐,幸福安康。

家有老人是块宝,我一定会好好珍藏,珍惜这份亲情。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017